ちりめん山椒と大葉の卵焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんぺこ
お弁当の卵焼きをアレンジ( ´ ▽ ` )ノ卵焼きの中心にちりめん山椒を仕込んであるので味がぎゅっと詰まった感じに(≧◡≦)大葉の香りとも相性ピッタリ♪

材料(1人分)

2個
★片栗粉
小さじ1/2
★水
大さじ1
★白だし
小さじ1
ちりめん山椒
大さじ1
大葉
4枚
適量

作り方

  1. 1
    卵と★の調味料をよく混ぜ合わせて溶き卵を作ります。
  2. 2
    フライパンに油を入れて火をつけ、フライパンに油が馴染んだら弱火にして溶き卵の1/3くらいを流し込みます。
  3. 3
    フライパンの端より少し手前にちりめん山椒を棒状に乗せて、それを軸にするように卵を巻きます。
  4. 4
    巻いたものを奥に寄せて、フライパンをさっとキッチンペーパーで拭いたら、溶き卵をまた少し流し込み、大葉を2枚並べて再度巻きます。
  5. 5
    4の工程をもう一度繰り返し、残りの卵溶き卵を巻き切ったら、出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ

おいしくなるコツ

大葉の軸は切らずに巻きましたが、少しハリがある分巻きにくいと感じるかもしれないので、心配な方は切り落としてから巻くと巻きやすいと思います*(*ˊᵕˋ*)و

きっかけ

ちりめん山椒があったので、消費したかった大葉と合わせてお弁当のおかずにしてみました(๑´ڡ`๑)ちりめん山椒がちゃんと真ん中になってないので、まだまだ修行が必要と思う今日この頃です( ˊᵕˋ ;)

公開日:2021/06/23

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼きしそ・大葉ちりめん山椒朝食の献立(朝ごはん)お弁当のおかず全般

このレシピを作ったユーザ

にゃんぺこ お料理は実験だ!との如くあれこれ試すのが好き♪ 調味料コーナーをこよなく愛してます(*´艸`*)♡ レンチンやポリ袋を活用してサッと作れる一品を よく作ります(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ 最後に…22年2月よりスタンプでの承認で失礼しますm(*_ _)mですが、みなさんのつくれぽ本当に感謝して楽しませて戴いてます。ありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈))

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする