新玉ねぎとタコの爽やかさマリネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんぺこ
辛みの少ない新玉ねぎなら、水に晒さず美味しいマリネが作れちゃう( ´ ▽ ` )ノセロリシードの爽やかな香りでワンランクup♪おつまみにもピッタリ(๑´ڡ`๑)
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

新玉ねぎ
1個
たこ(茹で)
60g
ミニトマト
4~5個
★塩
小さじ1/4
★レモン汁
大さじ1
★はちみつ
小さじ1/2
★オリーブオイル
小さじ1
★セロリシード
小さじ1/4
★ブラックペッパー
2~3振り

作り方

  1. 1
    新玉ねぎは2~4等分したものを繊維に対して垂直に薄くスライスし、バットの上などになるべく重ならないように広げて15分以上空気に晒します。
  2. 2
    1を待っている間にたこを薄くスライス、ミニトマトは2~4等分に切ります。
  3. 3
    ボウルに新玉ねぎ、たこ、★の調味料を入れて、全体に馴染ませたら、ミニトマトを加えてさっくり合わせ、器に盛り付けて出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ

おいしくなるコツ

繊維を断ち切るようにスライスすることで辛味成分が抜けやすくなります。時間がある方は新玉ねぎの放置時間を30分~1時間位置くとサラサラ成分がアップ(*•̀ᴗ•́*)وセロリシードはなければセロリの葉を少量加えて代用もOKです(o^^o)♪

きっかけ

セロリが好きなのですが季節によって価格の変動があるのでセロリシードを常備してます(o^^o)♪香りを楽しむだけならセロリシードでも十分役立つのでとっても便利ですよ(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑

公開日:2021/05/13

関連情報

カテゴリ
スパイス&ハーブ夕食の献立(晩御飯)タコのマリネたこ新玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

にゃんぺこ お料理は実験だ!との如くあれこれ試すのが好き♪ 調味料コーナーをこよなく愛してます(*´艸`*)♡ レンチンやポリ袋を活用してサッと作れる一品を よく作ります(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ 最後に…22年2月よりスタンプでの承認で失礼しますm(*_ _)mですが、みなさんのつくれぽ本当に感謝して楽しませて戴いてます。ありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈))

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする