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生クリーム不使用でお手軽に全卵で作るカルボナーラ レシピ・作り方

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HASENARI
カルボナーラといえばパスタの中でも人気のレシピですが、卵黄と生クリームと敷居が高いイメージがあります。そこで全卵で作るレシピを紹介します

材料(2人分)

スパゲッティ
160g
ベーコンブロック
40g
オリーブオイル
大さじ1
玉ねぎ
1/4個
小麦粉
大さじ1
2個
粉チーズ
大さじ2
小さじ1/3
黒コショウ
適量
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作り方

  1. 1
    玉ねぎは1mm程度のスライスにしておく。
    ベーコンは3mm程度の棒状に切る。
  2. 2
    卵、粉チーズ、塩、黒コショウを混ぜ合わせて卵ソースを作っておく。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルとベーコンを入れて、火にかける。
  4. 4
    ベーコンに焼き色が付いたら、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒めたら、小麦粉を加えて、粉けが無くなるまで炒める。
  5. 5
    お湯に対して1%の塩(分量外)を入れて、スパゲッティを表示より30秒短く茹でる。並行して鍋の湯気で卵ソースを温めておく。
  6. 6
    卵ソースに炒めた具材を加えて混ぜ合わせておく。
  7. 7
    卵ソースに茹で上がったスパゲティを加えて混ぜ合わせ、フライパンに戻す。
  8. 8
    弱火で好みの濃度まで火を入れて、器に盛り付けて黒コショウを散らす。

おいしくなるコツ

全卵で作ると少し口当たりが軽めに仕上がるため、小麦粉を少し加えて濃度が出るようしましたので、仕上げにパスタの茹で汁で調整して下さい。 ベーコンもここではブロックを使用していますが、スライスでも美味しいですよ。

きっかけ

カルボナーラは卵黄と生クリームと敷居が高いイメージがあるので、全卵で作るレシピを考えました。

公開日:2021/04/20

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタ小麦粉ベーコンカルボナーラ

このレシピを作ったユーザ

HASENARI 調理師や栄養士を経験して食品メーカーの研究開発や品質管理を10年以上しています。 兵庫県の田舎で畑の野菜を使いながら日々の料理レシピを紹介したいと思います。 ブログもやってますので、よければ遊びに来てください。 https://www.zetsubougohan.com

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