材料(2〜3人分)
- きゅうり
- 1本
- しそ
- 2枚
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- 塩昆布
- 大2
- 胡麻油
- 大1
- 薄口醤油
- 小2
- 濃口醤油
- 小3
- 塩(塩揉み用)
- 少々
作り方
-
- 1
- 豆腐を水切りしておく。きゅうりを薄切りにし、塩揉みする。
-
- 2
- 塩揉みしたきゅうりの水分を絞る。豆腐は1cm角くらいに切る。大葉は手で好きな大きさにちぎる。
-
- 3
- きゅうり、豆腐、大葉、塩昆布、胡麻油、薄口醤油、濃口醤油をボールに入れて和えれば出来上がり
おいしくなるコツ
大葉を手でちぎることで香りと風味が良くなります。
前日から予め豆腐の水切りをしておくとスムーズです。
きっかけ
大葉を使いたかったから
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