母の日に作ろう♪お麩のショートケーキ♡ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 小町麩
- 15g
- ☆卵
- 1個
- ☆エリスリトールなど甘味料
- 10g
- ☆ベーキングパウダー
- 3g
- ☆牛乳または水
- 40ml
- ☆バニラエッセンス(あれば)
- 3滴
- プレーンヨーグルト
- 大さじ2
- ◇エリスリトールなど甘味料
- 小さじ1(お好みで)
- いちご
- 3個
作り方
-
- 1
- キッチンペーパーを敷いた器にプレーンヨーグルトを入れ、冷蔵庫で2時間程水切りし、◇を混ぜ合わせておく。甘さはお好みで。
-
- 2
- ビニール袋に小町麩を入れ、手で細かくなるまで潰す。袋が破けないように注意。袋を二重にすると破けにくいです^ ^
-
- 3
-
- ボウルに、手順②、☆の材料を入れてよく混ぜる。
-
- 4
-
- 耐熱容器に手順③を入れ、600wの電子レンジで2分30秒加熱する。粗熱が取れたら、耐熱容器をひっくり返して中身を取り出す。
-
- 5
-
- 手順④に、手順①をスプーンで塗る。仕上げにヘタを切ったいちごを飾ったら完成です☆
おいしくなるコツ
いちごの他にも、お好みのフルーツ(バナナ、ブルーベリー、パイン、キウイ等)も飾ると華やかなケーキに^_^
冷蔵庫で冷やしても美味しいです♡
きっかけ
お麩でヘルシーなスイーツを作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません