ポリポリ美味しい♪切り干し大根とゆで鶏の中華サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんぺこ
切り干し大根のポリポリした食感がたまらない( ´ ▽ ` )ノゆで鶏を合わせてタンパク質もしっかり摂れるサラダ♪オイスターソースで作るドレッシングが決めてです♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

切り干し大根
20g
きゅうり
2本
少々
ゆで鶏(またはサラダチキン)
1/2枚
ごま
大さじ2
★オイスターソース
大さじ2
★黒酢(または穀物酢)
大さじ2
★みりん
大さじ1.5
★ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    切り干し大根は少なめのお湯で戻します。ちょっと固いかな?くらいの完全に戻しすぎない程度が目安です。
  2. 2
    きゅうりは細切りにして塩少々と一緒にポリ袋に入れて塩もみをします。ゆで鶏は手で食べやすい大きさに割きます。★は合わせておきます。
  3. 3
    切り干し大根ときゅうりの水気をよく絞り、ゆで鶏、ごま、★の調味料と一緒にボウルに入れてよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしたら出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ

おいしくなるコツ

切り干し大根を少しかために戻しすことで、時間が経っても水っぽくならず美味しく召し上がれます(*•̀ᴗ•́*)و黒酢を使うとコクがアップするのでおうちにある方は是非試してみて下さい(≧◡≦)

きっかけ

母が冬の間に干した切り干し大根を送ってくれたので、作り置きのゆで鶏と合わせてサラダに♪ポリポリとした食感がヤミツキに(๑´ڡ`๑)

公開日:2021/05/08

関連情報

カテゴリ
切り干し大根夕食の献立(晩御飯)サラダチキンきゅうり切り干し大根サラダ

このレシピを作ったユーザ

にゃんぺこ お料理は実験だ!との如くあれこれ試すのが好き♪ 調味料コーナーをこよなく愛してます(*´艸`*)♡ レンチンやポリ袋を活用してサッと作れる一品を よく作ります(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ 最後に…22年2月よりスタンプでの承認で失礼しますm(*_ _)mですが、みなさんのつくれぽ本当に感謝して楽しませて戴いてます。ありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈))

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする