スパイシーで食欲をそそるカレー炒飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
HASENARI
カレー風味の炒飯のレシピです。ピリッとスパイシーで食欲をそそりますのでぜひ作ってみてください

材料(2人分)

ごはん
2杯分
玉子
2個
ウインナー
2本
人参
1/2個
玉ねぎ
1/4個
青ねぎ
2本
中華だし(ペーストタイプ)
大さじ1
ごま油
大さじ1
醤油
小さじ1
オイスターソース
小さじ1
ウスターソース
小さじ1/2
カレー粉
小さじ1/2
ケチャップ
小さじ1/2
塩コショウ
少々
お湯
大さじ1

作り方

  1. 1
    にんじんと玉ねぎ、ウインナーは1cm角に切っておく。
    青ねぎはみじん切りにしておく。
  2. 2
    温かいごはんをボウルに入れて、中華だし(ペーストタイプ)とごま油を加えて混ぜる。溶き卵を加えて、菜箸で均一になるまでしっかり混ぜる。
  3. 3
    フライパンに小さじ1程度の油(分量外)を入れて、火にかけ、ウインナー、にんじんと玉ねぎを炒める。
  4. 4
    しんなりしたら残りの調味料を加えて、すこし煮詰め、取り出しておく。
  5. 5
    フライパンに小さじ1程度の油(分量外)を入れて、火にかける。玉子を混ぜたごはんを加えて、ゴムベラで切るように炒める。
  6. 6
    炒めた具材を戻し入れて、パラパラになるまで弱火〜中火で15分ほど炒める。
  7. 7
    ごはんがほぐれたら、青ねぎと塩コショウを加えて混ぜ合わせる。仕上げにお湯を回しかけて、炒めて3分ほど炒める。

おいしくなるコツ

ここではウインナーを使用しましたが、ハムやサラミなどの加工肉であれば代用できます。ピリッとスパイシーな風味とウインナーやサラミの油が合うと思います。

きっかけ

変わり種の炒飯としてカレー風味の炒飯のレシピを考えました。ピリッとスパイシーで食欲をそそりますのでぜひ作ってみてください。

公開日:2021/04/04

関連情報

カテゴリ
アレンジチャーハンカレーピラフソーセージ・ウインナー

このレシピを作ったユーザ

HASENARI 調理師や栄養士を経験して食品メーカーの研究開発や品質管理を10年以上しています。 兵庫県の田舎で畑の野菜を使いながら日々の料理レシピを紹介したいと思います。 ブログもやってますので、よければ遊びに来てください。 https://www.zetsubougohan.com

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする