野菜たっぷり 簡単ヘルシー イタリアン鍋 レシピ・作り方

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ねこまたぎみのる
カットした野菜を重ねてチーズをのせ、後はフタをして蒸らすだけ。
簡単に美味しく野菜を取ることができます。

材料(2人分)

玉ねぎ
中サイズ1/2個
じゃがいも
大サイズ2個〈小サイズ3個)
キャベツ
葉5~6枚
トマト
中サイズ1個
スライスベーコン
4枚
カラーピーマン
輪切り少量
パスレー
適量
オリーブオイル
大さじ2
サラダ油
大さじ2
塩コショウ
適量
ブラックペッパー
適量
150cc
コンソメ
キューブ2個(粉末なら小さじ4)
ミックスチーズ(とろけるスライスチーズ)
適量

作り方

  1. 1
    フライパンにオリーブオイル、サラダ油共に大さじ2杯を引き、スライスした玉ねぎを敷き詰めます。
    (火は点けずに、セットだけ作っていきます)
  2. 2
    ジャガイモは皮をむき、5mm位の薄さにスライスして玉ねぎの上に敷き詰めます。

    ここで軽く1回目の塩コショウをします。
  3. 3
    キャベツは適当な大きさにカットして、ジャガイモの上にのせます。トマトもスライスしてのせます。
    軽く2回目の塩コショウをします。
    ここで水150ccを入れコンソメも加えます。
  4. 4
    トマトの上にカットしたベーコンをのせます。
    最後にミックスチーズをのせ、ブラックペッパーを適量振りかけます。

    蓋をして火を入れます。
    最初から弱火で約15分そのまま蒸します。
  5. 5
    チーズがとろけて、野菜がしんなりしたら出来上がりです。
    フライパンで作った場合はそのまま大皿に移せば見栄えも良くなります。カラーピーマンやパスレーを添えて。

おいしくなるコツ

塩コショウとコンソメのあっさりした味付けです。弱火でじっくりと蒸した方が味が染みて美味しく仕上がります。

きっかけ

知人から教わったレストランのまかない料理です。余った野菜を無駄なく使って美味しく作れるレシピです。

公開日:2021/04/01

関連情報

カテゴリ
じゃがいもミルフィーユ鍋その他の乳製品玉ねぎキャベツ

このレシピを作ったユーザ

ねこまたぎみのる 音楽活動のかたわら、調理に携わっていたつもりが、 いつしか逆転し、調理がメインになってしまいました。 かつて、歌って踊れる料理人だった頃の記憶を頼りに、色々な料理をご紹介していきたいと思います。 ↓ブログも開設しております。ぜひご覧ください↓ https://ban-sukekiyo.com/category/cooking/

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