材料(6〜8人分)
- だし汁
- 8カップ
- 大根
- 10cm
- 人参
- 1本
- 新じゃが
- 200g
- 豚バラ薄切り肉
- 200g
- 小ネギ
- 3本
- みそ
- 100g
作り方
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- 1
- 大根は皮をむいて5mm幅のイチョウ切り、人参は半月切りにする。
新じゃがは皮をむいて大きめの乱切りにする。
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- 2
- 小ネギと豚バラ薄切り肉は3cm幅に切る。(小ネギの下の白い部分も火を通すと美味しいです)
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- 3
- 鍋にだし汁と人参を入れて中火にかける。
煮立つ直前に大根と新じゃがを入れ、沸騰したら弱めの中火にして具材が柔らかくなるまで10分ほど煮る。
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- 4
- 豚バラ薄切り肉を入れて色が変わるまで煮る。
みそを溶き入れ、小ネギを加えてしんなりするまで煮ればできあがりです。
きっかけ
スーパーでみずみずしい新じゃがが並んでいたので、豚肉と合わせたら美味しいかも...と思い豚汁を作りました。
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口の中でホロホロくずれる新じゃがが美味しい豚汁です。