材料(4人分)
- キャベツ
- 200g
- 牛豚合挽き肉
- 400g
- パン粉
- 50g
- 牛乳
- カップ1/2
- 卵
- 1個
- 塩
- 小さじ1弱
- コショウ
- 少々
- ナツメグ
- 小さじ1/2
- ○コンソメスープの素(固形)
- 1/2個
- ○湯
- カップ2/3
- ブロッコリー
- 1/2株
- スイートコーン(缶詰)
- 1缶
- バター
- 20g
作り方
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- 1
- ブロッコリーは小分けにして水カップ1/2、塩小さじ1/2(ともに分量外)とともにフライパンに入れてフタをし、沸騰してから5分ほど蒸し煮にする。
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- 2
- スイートコーンはザルにあけて汁気を切る。
フライパンにバターを入れて溶かし、スイートコーンを入れてバターがなじむまで3〜4分ほど炒める。
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- 3
- キャベツは洗って手のひらくらいの大きさに切り、耐熱皿に並べてふんわりとラップをかける。
600wの電子レンジで3分加熱したら、冷めるまでそのままおく。
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- 4
- 3のキャベツが冷めたら5mm角のみじん切りにする。
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- 5
- ボウルにパン粉と牛乳を入れ、パン粉をしめらせておく。
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- 6
- 5のボウルに牛豚合挽き肉、卵、塩、コショウ、ナツメグを入れ、粘りが出て白い糸が引くようになるまでよくこねる。
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- 7
- 続けて4のキャベツも加えてよく混ぜる。
手のひらにサラダ油をぬり、8等分にした肉ダネを丸く形作る。
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- 8
- フライパンにサラダ油大さじ1/2を入れて塗り広げる。
丸めた肉ダネをのせて中火にかけ、両面こんがりと焼き色がつくまで焼く。
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- 9
- 両面ともこんがりとした焼き色がついたら、○を混ぜ合わせたものを注いでフタをし、5〜6分ほど蒸し焼きにする。
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- 10
- ハンバーグの真ん中に竹串を刺し、透き通った肉汁が出てきたら焼き上がり。
ブロッコリー、スイートコーンとともに器に盛ってできあがりです。
きっかけ
玉ネギを切らしていたので冷蔵庫にあったキャベツで代用してみたら、とても美味しく出来上がりました。