肉団子の黒酢あん レシピ・作り方

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korima21
酢豚より安価にできます♪
暇な時に肉団子作りまでしておき、冷凍しておくと時短になります。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

◎肉団子
豚ひき肉
250g
玉ねぎ
中1/4個
片栗粉
大さじ山盛り1
砂糖(三温糖)
小さじ1/2
ひとつまみ
◎その他具材
ピーマン
2個
玉ねぎ
中1/4個
にんじん
小1/2本
しいたけ
2個
◎調味料
・黒酢
大さじ5
・醤油
大さじ1
・みりん
大さじ1
・ウスターソース
大さじ1
・ケチャップ
大さじ1
・砂糖(三温糖)
大さじ1
・塩
小さじ1/4
仕上げの水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    肉団子を作る。
    ①玉ねぎを細かいみじん切りにする。
    ②ボールに豚ひき肉と玉ねぎ、片栗粉、砂糖、塩を入れてよく混ぜる。
    ③10等分して丸く成形する。
    ④中火で6分揚げる。
  2. 2
    ピーマンを縦半分に切り、種を取ったら、一口大の乱切りにする。玉ねぎは芯を切り落とし、くし切りにしたあと、真ん中から半分に切る。
  3. 3
    にんじんは小さめの乱切りにする。しいたけは十字に4等分する。
  4. 4
    調味料を合わせておく。
  5. 5
    フライパンに油を入れ、にんじん・しいたけを入れ炒める。表面の色が変わってきたら、分量外の水をカップ1/8程度入れて蓋をし、蒸し焼きにする。1分。
  6. 6
    蓋を開け、ピーマン・玉ねぎを入れ軽く炒める。肉団子を入れ、全体を混ぜたら、調味料を入れる。
    全体が絡んだら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、蓋をして弱火で1分蒸し焼きにする。
  7. 7
    器に盛り付けて完成♪

おいしくなるコツ

火の通りにくいものから調理する。

きっかけ

安価に仕上げるため、豚ひき肉の肉団子にしました。

公開日:2021/03/28

関連情報

カテゴリ
黒酢ミートボール・肉団子

このレシピを作ったユーザ

korima21 仕事をしているので、最も簡単に作れることに特化して料理しています。 作り置きなども活用して、主食、副菜、汁物、サラダなど、夕飯は30分以内に作れるように努めています。 これまで適当に調味していたので、 自分の記録も兼ねてレシピ公開始めました♪ よかったら作ってみてください^_^

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/03 14:06
レシピ参考に作りました!美味しくできました!
オイスター2021
参考にしていただけて嬉しいです♪レポートありがとうございます。

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