材料(2人分)
- ◎肉団子
- 豚ひき肉
- 250g
- 玉ねぎ
- 中1/4個
- 片栗粉
- 大さじ山盛り1
- 砂糖(三温糖)
- 小さじ1/2
- 塩
- ひとつまみ
- ◎その他具材
- ピーマン
- 2個
- 玉ねぎ
- 中1/4個
- にんじん
- 小1/2本
- しいたけ
- 2個
- ◎調味料
- ・黒酢
- 大さじ5
- ・醤油
- 大さじ1
- ・みりん
- 大さじ1
- ・ウスターソース
- 大さじ1
- ・ケチャップ
- 大さじ1
- ・砂糖(三温糖)
- 大さじ1
- ・塩
- 小さじ1/4
- 仕上げの水溶き片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- 肉団子を作る。
①玉ねぎを細かいみじん切りにする。
②ボールに豚ひき肉と玉ねぎ、片栗粉、砂糖、塩を入れてよく混ぜる。
③10等分して丸く成形する。
④中火で6分揚げる。
-
- 2
- ピーマンを縦半分に切り、種を取ったら、一口大の乱切りにする。玉ねぎは芯を切り落とし、くし切りにしたあと、真ん中から半分に切る。
-
- 3
- にんじんは小さめの乱切りにする。しいたけは十字に4等分する。
-
- 4
- 調味料を合わせておく。
-
- 5
- フライパンに油を入れ、にんじん・しいたけを入れ炒める。表面の色が変わってきたら、分量外の水をカップ1/8程度入れて蓋をし、蒸し焼きにする。1分。
-
- 6
- 蓋を開け、ピーマン・玉ねぎを入れ軽く炒める。肉団子を入れ、全体を混ぜたら、調味料を入れる。
全体が絡んだら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、蓋をして弱火で1分蒸し焼きにする。
-
- 7
- 器に盛り付けて完成♪
おいしくなるコツ
火の通りにくいものから調理する。
きっかけ
安価に仕上げるため、豚ひき肉の肉団子にしました。
暇な時に肉団子作りまでしておき、冷凍しておくと時短になります。