やさしいお味*.゚新玉ねぎとキャベツの豆乳味噌汁 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- キャベツ
- 3枚
- 新玉ねぎ
- 1玉
- コーン
- 大さじ4
- ★水
- 400cc
- ★昆布茶(または昆布だし)
- 小さじ1
- 豆乳
- 200cc
- 味噌
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- キャベツは食べやすい大きさにざく切りに、新玉ねぎは半月切りにします。
-
- 2
- 鍋にキャベツ、新玉ねぎ、コーン、★を加えて蓋をして煮込みます。その間に味噌を豆乳で伸ばしておきます。
-
- 3
- お野菜がくたっとしてきたら、味噌を溶いた豆乳を加えて、煮立たせないように温めたら、出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ
おいしくなるコツ
豆乳がなければ牛乳を代用してもOK(*•̀ᴗ•́*)و味噌は煮立たせると風味が飛んでしまうので、加えたら煮立たせないように注意です(><)
きっかけ
朝ごはん兼お弁当のスープジャー用に(o^^o)♪