材料(4人分)
- 豚肩ロース肉(トンカツ用)
- 4枚
- 塩
- 小さじ1強
- じゃがいも(できれば男爵)
- 3個
- バター
- 20g
- 牛乳
- 1/2カップ
- 塩
- 小さじ1/2
- ナツメグ
- 小さじ1/8
- ブラックペッパー
- 少々
作り方
-
- 1
- 豚肩ロース肉(トンカツ用)は厚い脂身があれば取り除く。
塩小さじ1を裏表まんべんなく振って、冷蔵庫に1時間〜半日ほどおく。
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- 2
- マッシュポテトを作る。
じゃがいもは皮をむいて乱切りにし、かぶるくらいの水を入れて中火にかけ、柔らかくなるまで茹でる。
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- 3
- 竹串がスっと通るまで茹でたら、湯を捨てる。
再び中火にかけ、鍋をゆすりながら水分を飛ばして粉吹きにする。
-
- 4
- 火を止めて、マッシャーやすりこぎなどでなめらかになるまで潰す。
続けてバター、牛乳を加えて弱火にかけ、木ベラで混ぜながらぽってりとした状態になるまで2分ほど火を通す。
-
- 5
- ナツメグ、塩、コショウを加えてよく混ぜる。
-
- 6
- フライパンにサラダ油大さじ1(分量外)を入れて弱めの中火で熱し、1の豚肩ロース肉を並べる。
-
- 7
- こんがりとした焼き色がつくまで5分ほど焼いたら裏返し、同様にして焦げ目がつくまで焼く。
-
- 8
- マッシュポテトとともに器に盛り、ブラックペッパーを振ってできあがりです。
きっかけ
がっつり肉!を食べたい気分だったので...
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