作り方
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- 1
- 錦糸卵を作る。
卵をボウルに割り入れて溶きほぐし、塩、砂糖を加えてよく混ぜる。
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- 2
- フライパン(直径20cmくらい)にサラダ油小さじ1/4(分量外)を入れて中火で熱し、充分温まったら1の卵液の1/5量を流し入れ、フライパンに行き渡らせる。
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- 3
- 表面が乾いたら竹串を使って返し、裏を10秒ほど焼いて取り出す。
同様にしてあと4枚作る。
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- 4
- 冷めたら半分に切り、重ねて千切りにし、ほぐしておく。
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- 5
- 炊いたご飯を半分ずつボウルに入れ、片方に鮭フレーク、もう片方にわかめご飯の素を入れてサックリと混ぜる。
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- 6
- 丸型にラップを敷きつめ、鮭フレークご飯、わかめご飯の順に入れる。
型から外した時に崩れないよう、しゃもじで優しく押さえながら詰める。
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- 7
- 型よりもひとまわり大きい皿を乗せて返し、型から外す。
錦糸卵、茹でたブロッコリー、ミニトマトを飾りつければできあがりです。
きっかけ
鮭フレークご飯が大好きな子どものために作りました。
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