アプリで広告非表示を体験しよう

ケーキ寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Hippo
混ぜご飯の素を使った、家にある物でできる華やかなご飯です。

材料(15cm丸型人分)

炊いたご飯
1.5合分
鮭フレーク(市販)
大さじ4
わかめご飯の素
大さじ1と1/2
2個
ひとつまみ
砂糖
小さじ2
ブロッコリー(茹でたもの)
少々
ミニトマト
4個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    錦糸卵を作る。
    卵をボウルに割り入れて溶きほぐし、塩、砂糖を加えてよく混ぜる。
  2. 2
    フライパン(直径20cmくらい)にサラダ油小さじ1/4(分量外)を入れて中火で熱し、充分温まったら1の卵液の1/5量を流し入れ、フライパンに行き渡らせる。
  3. 3
    表面が乾いたら竹串を使って返し、裏を10秒ほど焼いて取り出す。
    同様にしてあと4枚作る。
  4. 4
    冷めたら半分に切り、重ねて千切りにし、ほぐしておく。
  5. 5
    炊いたご飯を半分ずつボウルに入れ、片方に鮭フレーク、もう片方にわかめご飯の素を入れてサックリと混ぜる。
  6. 6
    丸型にラップを敷きつめ、鮭フレークご飯、わかめご飯の順に入れる。
    型から外した時に崩れないよう、しゃもじで優しく押さえながら詰める。
  7. 7
    型よりもひとまわり大きい皿を乗せて返し、型から外す。
    錦糸卵、茹でたブロッコリー、ミニトマトを飾りつければできあがりです。

きっかけ

鮭フレークご飯が大好きな子どものために作りました。

公開日:2021/03/30

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理子どものパーティ

このレシピを作ったユーザ

Hippo 簡単なおかずばかりですが、丁寧に作るよう心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする