材料(3〜4人分)
- ブロッコリー
- 1房
- 鰯缶(味噌味)
- 半缶
- マヨネーズ
- 大3〜4
- ケチャップ
- 小1
- 酢
- 小1
- 砂糖
- ふたつまみ
- にんにくチューブ
- 1cm
- 塩
- ひとつまみ
- 塩胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 塩入れ沸騰させた鍋にブロッコリーを入れ約1分半茹でます
-
- 2
- 1をザルにあげて少し水で流し、水気をしっかりきる
-
- 3
- ボールに鰯缶の汁は入れず鰯のみ入れて、スプーンで潰す
-
- 4
- 3に塩以外の調味料を入れ混ぜて、ブロッコリーを入れ和えたら出来上がり
おいしくなるコツ
ブロッコリーの水気をしっかり切ること。ブロッコリーの茹で加減は硬めです。
きっかけ
息子にブロッコリーを食べてもらうため