ヘルシーおつまみ♪こんにゃくのお漬物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんぺこ
カロリーコントロールお助け食材のこんにゃくをお漬物にしちゃいました( ´ ▽ ` )ノ白だしの香りとあっさりとした酸味がでお酒のお供にピッタリ♪

材料(全量人分)

こんにゃく
1枚
★白だし
50cc
★酢
50cc
★みりん
50cc

作り方

  1. 1
    こんにゃくはフォークで数ヶ所穴を開け、縦半分にしたものを短冊切りにし、湯掻いてアク抜きをします。
  2. 2
    こんにゃくをザルに上げて水気と粗熱を取ったらポリ袋に★と一緒に入れて、空気を抜くように袋の口を閉じ、冷まして冷蔵庫で一晩寝かせたら出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ

おいしくなるコツ

こんにゃくが温かいうちに合わせ調味料に漬けると、味がしみやすくなります( ´ ▽ ` )ノ冷蔵庫で一週間は日持ちするので日々のちょこっと小鉢用に便利ですよ(。•̀ᴗ-)و ̑̑✧

きっかけ

こんにゃくを漬け物風にしたらどんな感じかな?という好奇心から生まれました( ̄▽ ̄)✧

公開日:2021/03/20

関連情報

カテゴリ
板こんにゃく簡単おつまみ朝食の献立(朝ごはん)食物繊維の多いレシピその他の漬物
関連キーワード
ポリ袋 漬けるだけ ダイエット 簡単

このレシピを作ったユーザ

にゃんぺこ お料理は実験だ!との如くあれこれ試すのが好き♪ 調味料コーナーをこよなく愛してます(*´艸`*)♡ レンチンやポリ袋を活用してサッと作れる一品を よく作ります(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ 最後に…22年2月よりスタンプでの承認で失礼しますm(*_ _)mですが、みなさんのつくれぽ本当に感謝して楽しませて戴いてます。ありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈))

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする