ホットケーキミックスで♪くしゅふわ♪台湾カステラ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 卵は卵黄と卵白と分け、卵白は冷蔵庫で冷やしておきます。
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- 2
- 耐熱容器に油と豆乳(または牛乳)を入れて、レンジで1分加熱します。取り出したらオーブン機能で160℃で予熱をはじめます。
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- 3
- 油と豆乳(または牛乳)をよく混ぜ合わせたら、ホットケーキミックスを数回に分けてダマにならないようになめらかになるまで混ぜ合わせ、卵黄を加えて更に混ぜ合わせます。
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- 4
- 卵白をハンドミキサーなどで白くなるまで泡立てたらはちみつ(または砂糖)を数回に分けて加えて角が立つくらいまで泡立てます。
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- 5
- 3に4を数回に分けて加えながらさっくりとメレンゲを潰さないように混ぜ合わせたら、クッキングシートを敷いた型に流し込みます。
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- 6
- 天板にお湯を張って、型を置き、湯煎焼きで40分前後焼いたら出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ
おいしくなるコツ
粉がダマにになってる部分がないようによく混ぜてくださいね♪オーブンの焼き時間は目安です。竹串を刺して生地がくっつかなければ出来上がりの証拠(。•̀ᴗ-)و ̑̑甘さは控えめの仕上がりです(o^^o)♪
きっかけ
おうちでもあの台湾の気分を味わいたくて(><)