季節のお野菜で自由自在に♪手作り福神漬け レシピ・作り方
材料(全量人分)
- 大根
- 5cm
- れんこん
- 1節(130g)
- にんじん
- 1本
- 椎茸
- 4個
- 昆布
- 5cm角1枚
- ごま
- 大さじ2
- しょうが
- 40g
- ★醤油
- 50cc
- ★酒
- 50cc
- ★みりん
- 50cc
- ★酢
- 25cc
- ★砂糖
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- れんこんは縦に4等分のいちょう切りにして酢水(分量外)につけます。大根は縦に8等分、にんじんは4等分にしていちょう切りにし、塩と一緒にポリ袋に入れて塩揉みをします。
-
- 2
- しいたけは石突きを取り、軸は手でほぐし、かさは半分にして薄くスライスします。しょうがは千切りします。
-
- 3
- 鍋、またはフライパンに★を入れて沸騰してきたら水気を切ったれんこん、大根、にんじんとしいたけ、しょうがを加えて、混ぜ合わせます。
-
- 4
- ひと煮立ちしたら一旦火からおろし、具材を取りだし、再び調味料だけ火にかけて少し煮詰めます。
-
- 5
- 具材と調味料の粗熱が取れたらジップロックなどの保存袋に入れ、キッチンバサミなどで細切りにした昆布、ごまを加えて、具材が調味液に漬かるように袋の空気を抜くように口を閉じます。
-
- 6
- 冷蔵庫で1日以上寝かせたら出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ
おいしくなるコツ
食材は上記以外にも、なすやきゅうり、ごぼう、しその実など、季節に合わせて調達しやすいものをぜひお使いください(*^ω^*)食材に火が通り過ぎるとパリパリ食感が損なわれるのでひと煮立ちしたら具材はすぐ分けます( ¨̮ )
きっかけ
急に福神漬が食べたくなって(≧ω≦)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません