季節のお野菜で自由自在に♪手作り福神漬け レシピ・作り方

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にゃんぺこ
福神漬って簡単に作れるんです( ´ ▽ ` )ノ自分で作れば、添加物も気にならず、食材も季節に合わせて作れます♪難しい調味料もなしなので是非つくりおきに☆

材料(全量人分)

大根
5cm
れんこん
1節(130g)
にんじん
1本
椎茸
4個
昆布
5cm角1枚
ごま
大さじ2
しょうが
40g
★醤油
50cc
★酒
50cc
★みりん
50cc
★酢
25cc
★砂糖
大さじ3

作り方

  1. 1
    れんこんは縦に4等分のいちょう切りにして酢水(分量外)につけます。大根は縦に8等分、にんじんは4等分にしていちょう切りにし、塩と一緒にポリ袋に入れて塩揉みをします。
  2. 2
    しいたけは石突きを取り、軸は手でほぐし、かさは半分にして薄くスライスします。しょうがは千切りします。
  3. 3
    鍋、またはフライパンに★を入れて沸騰してきたら水気を切ったれんこん、大根、にんじんとしいたけ、しょうがを加えて、混ぜ合わせます。
  4. 4
    ひと煮立ちしたら一旦火からおろし、具材を取りだし、再び調味料だけ火にかけて少し煮詰めます。
  5. 5
    具材と調味料の粗熱が取れたらジップロックなどの保存袋に入れ、キッチンバサミなどで細切りにした昆布、ごまを加えて、具材が調味液に漬かるように袋の空気を抜くように口を閉じます。
  6. 6
    冷蔵庫で1日以上寝かせたら出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ

おいしくなるコツ

食材は上記以外にも、なすやきゅうり、ごぼう、しその実など、季節に合わせて調達しやすいものをぜひお使いください(*^ω^*)食材に火が通り過ぎるとパリパリ食感が損なわれるのでひと煮立ちしたら具材はすぐ分けます( ¨̮ )

きっかけ

急に福神漬が食べたくなって(≧ω≦)

公開日:2021/03/16

関連情報

カテゴリ
福神漬けお弁当のおかず全般作り置き・冷凍できるおかずれんこん大根
関連キーワード
自家製 作り置き 漬物 ごはんがすすむ

このレシピを作ったユーザ

にゃんぺこ お料理は実験だ!との如くあれこれ試すのが好き♪ 調味料コーナーをこよなく愛してます(*´艸`*)♡ レンチンやポリ袋を活用してサッと作れる一品を よく作ります(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ 最後に…22年2月よりスタンプでの承認で失礼しますm(*_ _)mですが、みなさんのつくれぽ本当に感謝して楽しませて戴いてます。ありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈))

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