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生臭い塩鮭でもおいしい!バターポン酢焼き♡ レシピ・作り方

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ねこうさ(≡・x・≡)
塩鮭って安いからよく買うけれど、生臭いことが・・・(T_T) そんな鮭の救済策に作りました!いっしょにきのこも入れるとおいしいですよ♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

塩鮭
2切れ
きのこ(お好みで♡しめじ、エリンギなど)
お好みで、2つかみほど
バター
10g
ポン酢
大さじ2
小麦粉
適量
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作り方

  1. 1
    【塩鮭の臭み取り】
    薄い塩水に1時間ほど漬けます。(冷凍でもそのまま入れてOK)
    漬け終ったらキッチンペーパー等で水気をしっかり取ります。
  2. 2
    塩鮭に小麦粉を付けます。
    きのこは食べやすい大きさにします。
  3. 3
    フライパンに油をしき、皮から塩鮭を焼いていきます。
    皮が焼けたら、片面をこんがり焼けるまで。
    そして、きのこを入れて、もう片面も。
  4. 4
    きのこに火が通ってきたら、ポン酢とバターを入れます。
    全体を混ぜれたら、煮詰めずに出来上がり!

おいしくなるコツ

鮭はしっかり焼き色をつけるとおいしいです。 胡椒たっぷり降っても♡ きのこは冷凍でも味がしみていいですよ。 わたしは日頃から余ったしめじ、エリンギ、えのき、しいたけの軸などをまとめて冷凍しておいて、バラバラッと入れています(^_^)

きっかけ

激安だった塩鮭がそのままだと生臭い...(+_+)それでも美味しく食べる方法を探しました。冷凍ストックだけで作れるので定番メニュー入りです♪

公開日:2021/02/26

関連情報

カテゴリ
塩鮭100円以下の節約料理300円前後の節約料理簡単魚料理簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

ねこうさ(≡・x・≡) 料理下手でも美味しくできた♪そんなレシピをご紹介します。 子どもと夫さんに喜んでもらいつつ、身体にいいものを!

つくったよレポート( 1 件)

2022/01/22 18:47
塩鮭をただ焼くだけじゃなくアレンジできて嬉しいです(*^^*)
ayako11052748

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