アプリで広告非表示を体験しよう

黒ごま入りさつまいものかき揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ニゲラ
ほくほくのさつまいものに黒ごまの粒々食感が香ばしくて美味しいかき揚げです

材料(2人分)

さつまいも
2本
黒ごま
大さじ1杯
天ぷら粉
大さじ6杯
冷水
100cc
☆薄口醤油
大さじ1杯
☆砂糖
大さじ1杯
☆酒
大さじ1/1杯
揚げ油
800cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもはよく洗い皮のまま5ミリ位の輪切りにし、さらに縦に細切りにし水にさらしておく
  2. 2
    ボールに冷水と天ぷら粉を混ぜ合わせてそこに水気をよく切ったさつまいもを入れて、黒ごまと☆の酒、砂糖、薄口醤油を加えいれて全体が混ざるようにザックリ絡める
  3. 3
    おたまにある程度の量をのせて熱した油にそっと落とし込み中火で五分くらい揚げれば完成

おいしくなるコツ

下味をつけて揚げているのでそのままパクパク食べれます

きっかけ

鹿児島の郷土料理のがね風のものが作りたくてやってみました

公開日:2021/02/25

関連情報

カテゴリ
かき揚げ

このレシピを作ったユーザ

ニゲラ 節約をこころがけて日々のメニューに頭をひねっております

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする