ちりめんじゃこかき揚げ レシピ・作り方

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めくさん
ちりめんじゃこを沢山いただいたので、かき揚げにしてみました。

材料(4人分)

玉ねぎ
1個
ちりめんじゃこ
2つかみ程度
かつおだし顆粒
小さじ1
小麦粉
1/2カップ
片栗粉
1/2カップ
冷水
1カップ
サラダ油
かき揚げがしっかりかぶる量

作り方

  1. 1
    玉ねぎをくし切りにして水にさらしておく。
  2. 2
    ボウルに小麦粉、片栗粉、かつおだし顆粒、冷水を入れかき混ぜる。
    少し玉が残る程度の混ぜ具合でOKです。
  3. 3
    手順 2のボウルに、さらしておいた玉ねぎをさっと水切りして入れ、ちりめんじゃこも加えて混ぜ合わせる。
  4. 4
    サラダ油を170度に熱して、スプーンや網のお玉等で形をある程度整えたじゃこ玉ねぎをゆ〜っくり油に浮かべる。
    菜箸で周りを整える。
    ※じゃこ入りなのでふわ〜っと崩れてしまうので。
  5. 5
    両面がカリッとしたら揚げ上がりです。

おいしくなるコツ

塩や、つゆに付けて食べてください。 かけうどんや蕎麦にのせても美味しいです。

きっかけ

冷凍保存しておいたちりめんじゃこを使いたくて、主人と2人のお昼に作りました。

公開日:2021/02/22

関連情報

カテゴリ
かき揚げちりめんじゃこ玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

めくさん 良く食べる成長期な2人の息子と主人のため、背が伸びる様に、免疫力がアップするように、ニキビができないように…と考えながら料理を楽しんでます。

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