ちりめんじゃこかき揚げ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎをくし切りにして水にさらしておく。
-
2
ボウルに小麦粉、片栗粉、かつおだし顆粒、冷水を入れかき混ぜる。
少し玉が残る程度の混ぜ具合でOKです。 - 3 手順 2のボウルに、さらしておいた玉ねぎをさっと水切りして入れ、ちりめんじゃこも加えて混ぜ合わせる。
-
4
サラダ油を170度に熱して、スプーンや網のお玉等で形をある程度整えたじゃこ玉ねぎをゆ〜っくり油に浮かべる。
菜箸で周りを整える。
※じゃこ入りなのでふわ〜っと崩れてしまうので。 - 5 両面がカリッとしたら揚げ上がりです。
きっかけ
冷凍保存しておいたちりめんじゃこを使いたくて、主人と2人のお昼に作りました。
おいしくなるコツ
塩や、つゆに付けて食べてください。 かけうどんや蕎麦にのせても美味しいです。
- レシピID:1000019496
- 公開日:2021/02/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません