ちりめんじゃこかき揚げ レシピ・作り方

ちりめんじゃこかき揚げ
  • 約15分
  • 300円前後
めくさん
めくさん
ちりめんじゃこを沢山いただいたので、かき揚げにしてみました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎをくし切りにして水にさらしておく。
  2. 2 ボウルに小麦粉、片栗粉、かつおだし顆粒、冷水を入れかき混ぜる。
    少し玉が残る程度の混ぜ具合でOKです。
  3. 3 手順 2のボウルに、さらしておいた玉ねぎをさっと水切りして入れ、ちりめんじゃこも加えて混ぜ合わせる。
  4. 4 サラダ油を170度に熱して、スプーンや網のお玉等で形をある程度整えたじゃこ玉ねぎをゆ〜っくり油に浮かべる。
    菜箸で周りを整える。
    ※じゃこ入りなのでふわ〜っと崩れてしまうので。
  5. 5 両面がカリッとしたら揚げ上がりです。

きっかけ

冷凍保存しておいたちりめんじゃこを使いたくて、主人と2人のお昼に作りました。

おいしくなるコツ

塩や、つゆに付けて食べてください。 かけうどんや蕎麦にのせても美味しいです。

  • レシピID:1000019496
  • 公開日:2021/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かき揚げちりめんじゃこ玉ねぎ
めくさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る