エコレシピ♪ブロッコリーの茎と大根の皮の塩昆布炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんぺこ
捨ててしまいがちなブロッコリーの茎や大根の皮を使った簡単副菜です( ´ ▽ ` )ノ味付は塩昆布とほんの少しのお塩だけ♪シンプルだけど節約もできて美味しい一品♪

材料(2人分)

ブロッコリーの茎
1株分
大根の皮
10cm分
塩昆布
ふたつまみ
ひとつまみ
ごま
小さじ1
黒胡椒
(お好みで)少々
ごま油
小さじ2

作り方

  1. 1
    ブロッコリーの茎は周りの固い部分はむいて、細切りにします。大根の皮も細切りにします。塩昆布は少し刻んでおきます。
  2. 2
    熱したフライパンにごま油を引き、ブロッコリーの茎、大根の皮を炒めます。
  3. 3
    塩昆布とごまを加えて全体に炒め合わせたら塩ひとつまみ、お好みで黒胡椒を振って味をととのえたら出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ

おいしくなるコツ

塩昆布は少し刻んでおくと塩昆布同士が絡まって全体に合わさらない!ってなるのを防げます(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑

きっかけ

綺麗な大根をゲットしたので皮を捨ててしまうのも勿体なく、ちょうどブロッコリーの茎をあったのでエコになるレシピにしてみました( ̄▽ ̄)✧

公開日:2021/02/24

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー100円以下の節約料理お弁当のおかず全般塩昆布大根

このレシピを作ったユーザ

にゃんぺこ お料理は実験だ!との如くあれこれ試すのが好き♪ 調味料コーナーをこよなく愛してます(*´艸`*)♡ レンチンやポリ袋を活用してサッと作れる一品を よく作ります(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ 最後に…22年2月よりスタンプでの承認で失礼しますm(*_ _)mですが、みなさんのつくれぽ本当に感謝して楽しませて戴いてます。ありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈))

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする