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これなら美味しい!大豆ミートの唐揚げ レシピ・作り方

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ミクぽん
懲りずに挑戦してよかった。これならおいしく食べられます。※クミンとチリは省略可。

材料(2人分)

大豆ミート(ブロック)
乾燥状態で100グラム
■中華の素(練りタイプ)
大さじ1
■クミンパウダー
小さじ4分の1
■チリパウダー
小さじ4分の1
■醤油
小さじ2
■おろししょうが
1片分
薄力粉
大さじ2くらい
揚げ油
大豆ミートが浸かるくらい
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作り方

  1. 1
    鍋にお湯を沸かし(分量外)、大豆ミートをゆでる。煮立てないように弱火です。5~6分。
    揚げ油を180度に予熱。
  2. 2
    ボウルかポリ袋に■を入れて混ぜておく。
    ※中華の素ににんにくが含まれない場合は、おろしにんにく1片分を追加します。
  3. 3
    大豆ミートのお湯を捨て、水で揉み洗いする。3~4回念入りに。洗う・絞るの繰り返しでよく水を切る。
  4. 4
    調味料のボウルに大豆ミートを入れてまんべんなく混ぜたら、薄力粉を全体にまぶす。
  5. 5
    高温の油で揚げる。菜箸で触ってかたいなと感じたら、だいぶクリスピーです。ジューシー好みの方は表面が色づいたら引き上げる。

おいしくなるコツ

大豆ミートの下ごしらえです。芯まで戻し、よく洗う。水気はすべて絞る勢いで(でもミートつぶさないで)。最初は熱湯が染みてるから火傷に注意!味はすぐに染みるので、時間をあけずに揚げてOKです。薄力粉は片栗粉でも可。

きっかけ

今まで何度も大豆ミートにトライしたけど、その度にまずさに負けてきた。今回5年ぶりくらいに買ってみたら、とてもおいしくなっていて嬉しかったのでレシピにしました。

公開日:2021/02/21

関連情報

カテゴリ
大豆ミート小麦粉

このレシピを作ったユーザ

ミクぽん こんにちは。食い意地だけで生きているねこの下僕兼フリーランス主婦(35)です。テキトーでめんどくさがり。でもご飯を食べたいので日々の自炊はサボれません。カルディやコストコパトロールが趣味ですが、作る料理は地味です。写真もヘタクソです。そんな私が毎日簡単に作っている料理をアップしていこうと思います。よろしくお願いします^^*

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