手巻き寿司の具♡1番人気は牛コマ肉の甘辛炒め レシピ・作り方

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めくさん
我が家の1番人気は牛コマ肉の甘辛炒めです。

材料(4人分)

お好みのお刺身(短冊)
(小)1種類1本
・マグロ(赤み)
小1本
・マグロ(トロ)
小1本
・鯛
小1本
・カンパチ
小1本
・サーモン
小1本
ネギトロ
(小)1パック
ツナ缶
1缶
きゅうり
2本
《卵焼き》
3個
白だし
小さじ1
豆乳or牛乳
小さじ1
砂糖
小さじ1
少々
サラダ油
小さじ2
《牛コマ肉甘辛炒め》
牛コマ肉
150g程度
小さじ1
砂糖
小さじ1
醤油
小さじ1
おろし生姜
3センチ
サラダ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    材料各種のお刺身はキッチンペーパーで水気をふきとる。
    1センチ幅の細長い形に切る。
    ネギトロはそのままお皿にいれる。
    ツナ缶はオイルや水気をよくきってから器に盛る。
  2. 2
    きゅうりは良く洗い、皮を等間隔で剥く。
    両端を2センチ程度カットし、カット部分を擦り合わせる。
    ※切断部分から苦味成分(アク)が出るのですり合わせると苦味がへります。
    短冊に切る。
  3. 3
    卵焼きは、サラダ油以外の材料を混ぜ合わせる。
    卵焼き用の四角いフライパンにサラダ油を熱し、溶き卵を2〜3回にわけ焼き、巻いて、卵焼きを作る。
    最後にギュと形を整えて短冊切りする。
  4. 4
    牛コマ肉はフライパンに薄くサラダ油をしき(テフロン加工ならなしでOK)、牛コマ肉をほぐしながら焼く。
    砂糖→酒→生姜→醤油の順に炒めながら入れていく。
    しっかり火が通るまで炒める。
  5. 5
    全ての材料をお皿に盛り付けたら手巻き寿司の具材は出来上がり。

おいしくなるコツ

卵焼きはふわっとしてるので、焼いた後でまな板等にうつし、キッチンペーパーでギュッギュと押し、形を整えると短冊切りした時にしっかり切れます。

きっかけ

お家時間が増えたので手巻き寿司で楽しくご飯を食べたくて作りました。

公開日:2021/02/01

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カテゴリ
手巻き寿司サーモン

このレシピを作ったユーザ

めくさん 良く食べる成長期な2人の息子と主人のため、背が伸びる様に、免疫力がアップするように、ニキビができないように…と考えながら料理を楽しんでます。

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