材料(2人分)
- 海老
- 6本
- 塩
- ひとつまみ
- 酒
- 小さじ1
- 小麦粉
- 少々
- ・小麦粉
- 50g
- ・片栗粉
- 50g
- ・冷水
- 150〜200cc程度
- ・卵
- 1個
- サラダ油
- 海老がひたる程度
作り方
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- 1
- 海老の尻尾を残して全て殻を剥く。
尻尾の先端少しと剣先をきる。
尻尾の部分をしごき中の水分をとっておく。
※この行程をすることで揚げた時の揚げはねを防げます。
軽く水洗いする。
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- 2
- 海老の背側に少し切り込みを入れ、爪楊枝を使い背ワタをとる。
腹側に斜めに3〜4箇所うすく切り込みを入れる。
まな板に腹側を下にしておき、背側をぐっと押さえ海老を真っ直ぐにする。
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- 3
- バット等ににエビを並べ、塩、酒を全体にふる。
3分程したらキッチンペーパーで水気を拭き取る。
※臭みもとれ、下味がついて出来上がりの美味しさがUPします
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- 4
- 材料・をすべて混ぜ合わせる。
(卵,冷水→小麦粉、片栗粉の順に混ぜ合わせる)
衣はさらさらっとした感じになる様、水の量は調節して下さい。ダマが残ってる程度の混ぜ合わせでOKです。
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- 5
- 海老に薄く小麦粉を塗してから、衣をつける。
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- 6
- サラダ油を180°に熱し衣がサクッとするまで揚げれば出来上がり。
おいしくなるコツ
水は冷水が良いです。少しの塩で下味をつけると美味しさがUPします。
衣は混ぜ過ぎないでダマが残るくらいが揚げ上がりがサクッとよくなります。
きっかけ
家族みんなが海老好きなので作りました。