アプリで広告非表示を体験しよう

白菜と玉ねぎの中華味噌スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんぺこ
鶏がらスープやオイスターソースをだし代わりに使った中華風のお味噌汁です( ´ ▽ ` )ノ簡単なのでスープジャーのランチや夕飯の汁物におすすめ♪

材料(5~6人分)

白菜
1/8玉
玉ねぎ
1/2個
干ししいたけ(スライス)
10g
★水
1000cc
★生姜(チューブ)
小さじ1
★鶏がらスープの素
大さじ1
★オイスターソース
小さじ1
味噌
大さじ3
ごま
大さじ2
ごま油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄くスライス、白菜は芯の部分を細切りに、葉の部分は食べやすい大きさにざく切りにします。
  2. 2
    鍋に、白菜、玉ねぎ、干ししいたけ、★の材料を入れて野菜に火が通るまで煮込みます。
  3. 3
    一度火を止めて、味噌を漉し、再び沸騰させないように温めたら、ごま、ごま油を加えて完成です( ´ ▽ ` )ノ

おいしくなるコツ

辛いものが大丈夫な方は、ごま油をラー油に替えても美味しいですよね(。•̀ᴗ-)و ̑̑✧

きっかけ

お弁当のスープジャー用のスープ作り(*^ω^*)

公開日:2021/01/26

関連情報

カテゴリ
白菜の味噌汁夕食の献立(晩御飯)その他の中華スープスープジャーその他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

にゃんぺこ お料理は実験だ!との如くあれこれ試すのが好き♪ 調味料コーナーをこよなく愛してます(*´艸`*)♡ レンチンやポリ袋を活用してサッと作れる一品を よく作ります(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ 最後に…22年2月よりスタンプでの承認で失礼しますm(*_ _)mですが、みなさんのつくれぽ本当に感謝して楽しませて戴いてます。ありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈))

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする