アプリで広告非表示を体験しよう

自家製なめ茸アレンジ♪梅おかかなめ茸 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんぺこ
以外に簡単にレンジで作れちゃう自家製なめ茸( ´ ▽ ` )ノそんなに手軽なら色々アレンジしなきゃ損♪今回は梅風味にさっぱり仕上げてみました(o^^o)♪

材料(全量人分)

えのき
200g
★梅干し
5粒(今回は小粒のカリカリ梅しよう)
★鰹節
1パック
★醤油
小さじ2
★みりん
小さじ2
★酢
小さじ2
★だしの素
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    えのきは石づきを切り落として3等分にざく切りしたら、耐熱容器に入れてレンジで600w2分加熱します。その間に梅干しの種を取り除き荒みじん切りにします。
  2. 2
    えのきの加熱が終わったら、★を全て加えてよく馴染ませたら出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ

おいしくなるコツ

普通の梅干しなら練り梅状にすると全体に馴染ませ易いですよ(*•̀ᴗ•́*)وすぐでも食べれますが冷まして味を含ませるとより馴染みが良くなります(o^^o)♪

きっかけ

えのきがお買い得だったので、自家製なめ茸のアレンジを考えてみました(*^ω^*)

公開日:2021/01/24

関連情報

カテゴリ
梅干し100円以下の節約料理朝食の献立(朝ごはん)作り置き・冷凍できるおかずえのき
関連キーワード
つくりおき 朝ごはん おにぎり 常備菜

このレシピを作ったユーザ

にゃんぺこ お料理は実験だ!との如くあれこれ試すのが好き♪ 調味料コーナーをこよなく愛してます(*´艸`*)♡ レンチンやポリ袋を活用してサッと作れる一品を よく作ります(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ 最後に…22年2月よりスタンプでの承認で失礼しますm(*_ _)mですが、みなさんのつくれぽ本当に感謝して楽しませて戴いてます。ありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈))

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする