材料(4人分)
- 厚揚げ
- 500g
- 鳥挽き肉
- 100g
- 長ネギ
- 1本
- 焼き肉のタレ(市販)
- 80cc
- 塩
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
- 厚揚げは一口大に、長ネギは長さ1cmに切る。
-
- 2
- フライパンにゴマ油小さじ1(分量外)を入れて中火で熱し、鶏ひき肉を加えてほぐしながら炒める。
-
- 3
- 鶏ひき肉の色が変わったら長ネギを加えて、焼き付けるようにして焦げ目を付けながら5分ほど炒める。
-
- 4
- 続けて厚揚げを加えて、3と同様にして焼き付けるようにして5分ほど炒める。
-
- 5
- 焼き肉のタレを回しかけ、タレがからむようにして炒め合わせる。(焼き肉のタレは、塩ダレ・おろしダレ以外の甘辛味で。お好みのものを使って下さい。)
-
- 6
- 火を強め、塩小さじ1/4を加えて水分が飛ぶまでさらに炒めればできあがりです。
きっかけ
肉料理が続いたので、厚揚げを使ったヘルシーなおかずを考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません