アプリで広告非表示を体験しよう

カルボナーラ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
korima21
手軽にできる方法をご紹介。
冷凍しめじとは、いしづきを切ってほぐした状態で冷凍したしめじ。
冷凍エリンギとは、短冊切りにして冷凍したエリンギ。

材料(2〜3人分)

パスタ(2.2㎜)
300g
ベーコン
5枚入り2パック
冷凍エリンギ
小1本分
冷凍しめじ
1/2株分
オリーブオイル
大さじ1
ニンニク(チューブ)
小さじ1/4
バター
30g
牛乳
600cc
粉チーズ
大さじ2
コンソメ
小さじ2
小さじ1/4
粗挽き黒胡椒
小さじ1/4
卵黄
2個分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    パスタ鍋にお湯を沸かし、分量外の塩を入れてパスタを茹でる。
    規定より2分短く茹でる。
  2. 2
    ベーコンを5㎜幅の細切りにする。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイル・ニンニク・バターを入れ、バターが溶けてきたらベーコンを炒め、次に冷凍エリンギと冷凍しめじを入れて炒める。
  4. 4
    全体がしんなりしたら、一旦火を止め、牛乳・粉チーズ・コンソメを入れる。再び火をつけて2〜3分加熱する。
  5. 5
    茹で上がったパスタをフライパンに投入し、2分煮る。
  6. 6
    塩・粗挽き黒胡椒で味を整え、火から下ろす。
    粗熱が取れたところに溶いた卵黄を加えて手早く混ぜる。
  7. 7
    トロッとしてきたら、お皿に盛り付けて完成♪
    お好みで粗挽き黒胡椒をふりかけていただきます。

おいしくなるコツ

卵黄を入れた後が大事です。

きっかけ

なかなか上手にならなくて、たどり着いた方法です。

公開日:2021/02/04

関連情報

カテゴリ
カルボナーラクリーム系パスタ

このレシピを作ったユーザ

korima21 仕事をしているので、最も簡単に作れることに特化して料理しています。 作り置きなども活用して、主食、副菜、汁物、サラダなど、夕飯は30分以内に作れるように努めています。 これまで適当に調味していたので、 自分の記録も兼ねてレシピ公開始めました♪ よかったら作ってみてください^_^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする