材料(2〜3人分)
- パスタ(2.2㎜)
- 300g
- ベーコン
- 5枚入り2パック
- 冷凍エリンギ
- 小1本分
- 冷凍しめじ
- 1/2株分
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ニンニク(チューブ)
- 小さじ1/4
- バター
- 30g
- 牛乳
- 600cc
- 粉チーズ
- 大さじ2
- コンソメ
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1/4
- 粗挽き黒胡椒
- 小さじ1/4
- 卵黄
- 2個分
作り方
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- 1
- パスタ鍋にお湯を沸かし、分量外の塩を入れてパスタを茹でる。
規定より2分短く茹でる。
-
- 2
- ベーコンを5㎜幅の細切りにする。
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- 3
- フライパンにオリーブオイル・ニンニク・バターを入れ、バターが溶けてきたらベーコンを炒め、次に冷凍エリンギと冷凍しめじを入れて炒める。
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- 4
- 全体がしんなりしたら、一旦火を止め、牛乳・粉チーズ・コンソメを入れる。再び火をつけて2〜3分加熱する。
-
- 5
- 茹で上がったパスタをフライパンに投入し、2分煮る。
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- 6
- 塩・粗挽き黒胡椒で味を整え、火から下ろす。
粗熱が取れたところに溶いた卵黄を加えて手早く混ぜる。
-
- 7
- トロッとしてきたら、お皿に盛り付けて完成♪
お好みで粗挽き黒胡椒をふりかけていただきます。
おいしくなるコツ
卵黄を入れた後が大事です。
きっかけ
なかなか上手にならなくて、たどり着いた方法です。
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冷凍しめじとは、いしづきを切ってほぐした状態で冷凍したしめじ。
冷凍エリンギとは、短冊切りにして冷凍したエリンギ。