レンジで簡単♪ご飯のお供~ポン酢なめ茸~ レシピ・作り方
材料(全量人分)
- えのき
- 200g
- ポン酢
- 大さじ3~4
- 鷹の爪
- (お好みで)1本分
作り方
-
- 1
- えのきは石づきを切り落として3等分にざく切りしたら、耐熱容器に入れ、ポン酢、お好みで鷹の爪を加えてレンジで600w2分加熱します。
-
- 2
- 加熱が終わったらお箸でくるくるっと全体馴染ませたら、冷まして味を含ませて完成です( ´ ▽ ` )ノ
-
- 3
- 今回はシマヤの鰹と昆布出汁の入ったポン酢を使用しました♪大さじ4でご飯にも乗っけてしっかり味が楽しめる仕上がりでした(o^^o)♪
おいしくなるコツ
冷める間に味がしみていきます。ポン酢はメーカーによって味の濃さが様々なので、上記は目安です( ¨̮ )最初少なめに加えて、少し馴染ませた後に味を見て薄く感じるようなら少し足すと濃くなりすぎませんよ(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑
きっかけ
ポン酢消費に(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません