肉団子のタネが余ったら♡鶏肉の和風チーズハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏胸ひき肉
- 50g
- 鶏モモひき肉
- 50g
- 白菜の芯の部分
- 5センチ幅2個程度
- 人参の皮の部分
- 人参1本分の皮
- 椎茸の茎の部分
- 4個程度
- ・マヨネーズ
- 小さじ1
- ・オイスターソース
- 小さじ1
- ・おろし生姜
- 3センチ
- ・おろしにんにく
- 2センチ
- ・塩
- 少々
- とろけるチーズ
- ひとつまみずつ
- 水:めんつゆ
- 100cc : 30cc
作り方
-
- 1
- 材料の白菜、人参、椎茸を全て細かく微塵切りにする。
ビニール袋に鶏ひき肉と一緒に入れてよく混ぜ合わせる。
-
- 2
- 手順1のビニール袋の中に、材料・の調味料を全て入れ揉み込む。
※ここまでで、肉団子用のタネの出来上がりです。
今回はこのタネで肉団子を作った残りを使います。
-
- 3
- 小さく丸く形を作り、平たくします。
フライパンに油をひき、焼く。
焼き色がついたら裏返す。
-
- 4
- ふっくらと焼けてきたら、とろけるチーズをのせる。
水とめんつゆ(3:1)をまぜ、かけて蓋をする。
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- 5
- チーズが溶けたら出来上がり。
おいしくなるコツ
めんつゆと水は、初めからめんつゆを濃くしてしまうとからくなるので薄いかな?くらいが丁度良いです。
きっかけ
鍋で作った肉団子のタネが余ったので、考えました。
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