ゆで鶏の茹で汁活用★かぶとにんじんのトマトスープ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- かぶ
- 1/4株(聖護院かぶら使用)
- にんじん
- 1本
- キャベツ
- 1/8玉
- ブナピー(またはしめじ)
- 1パック
- ★ゆで鶏の茹で汁
- 400cc
- ★トマトジュース
- 400cc
- ★ローリエ
- (あれば)1枚
- ★オレガノ
- (あれば)2~3振
- ★生姜、にんにく(チューブ)
- 各小さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/4~
- 黒胡椒
- (お好みで)少々
作り方
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- 1
- かぶ、にんじんは1~2cmの角切りに、キャベツは2cm幅くらいにざく切りにします。ブナピー(またはしめじ)は石突きを取ってほぐしておきます。
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- 2
- 鍋に1の具材と★を入れて、かぶ、にんじんが柔らかくなるまで煮込んだら、味見をして塩で味をととのえます。
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- 3
- 器に盛り付け、お好みで黒胡椒をあしらえば完成です( ´ ▽ ` )ノ
おいしくなるコツ
塩加減はゆで鶏のゆで汁の塩加減で変わってくるので味をみて必要なければ省略可能で( ¨̮ )お時間がある方は2でスープが沸騰したら火を止めて、余熱で野菜に火を通すと光熱費の節約にも(*^ω^*)
きっかけ
聖護院かぶらがお買い得だったので(≧ω≦)
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