材料(4人分)
- キャベツ
- 400g
- 塩
- 小さじ1
- スライスハム
- 4枚
- ○薄口しょう油
- 小さじ1
- ○レモン汁
- 小さじ1/2
- ○オリーブ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- キャベツは洗って芯を取り除き、5mm幅の千切りにする。
ボウルに入れ、塩小さじ1をまぶしてしばらくおく。
-
- 2
- スライスハムは半分に切って重ね、2〜3mm幅に切る。
-
- 3
- 1のキャベツがしんなりしてきたらザルにあける。
キッチンペーパーなどで包みギュッと絞って水気を切り、ボウルに戻す。
-
- 4
- スライスハムと○の材料を順番に入れて、その都度よく混ぜ合わせたらできあがりです。
きっかけ
和風のおかずにも合う味になる気がして、サラダの味付けによく薄口しょう油を使っています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません