材料(2人分)
- 豚肩ロース切り落とし
- 200g
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- 生姜(チューブ)
- 小さじ1
- ニンニク(チューブ)
- 小さじ1/2
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 塩
- ひとつまみ
- 油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ジップロックに、酒、醤油、生姜、ニンニク、塩を入れ、よく混ぜる。豚肉を一枚ずつ開いて入れ、5分程馴染ませておく。
※ジップロックの空気をしっかり抜く。
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- 2
- 玉ねぎを5㎜幅にスライスする。フライパンに油を入れ、玉ねぎを炒める。透明になってきたら、豚肉を入れよく炒める。
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- 3
- 全体に火が通ったら、弱火にして蓋をする。1分加熱したら火を止めてそのまま1分蒸らす。
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- 4
- 玉ねぎがくたっとしたら、お皿に盛り付けて完成♪
おいしくなるコツ
玉ねぎがくたっとなることで、味も染みて豚肉と絡んでいい感じになります。
きっかけ
献立選びに詰まった時によく作ります。