我が家の定番♪豚肉の生姜焼き レシピ・作り方

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korima21
薄切り肉の生姜焼きです。味が絡みやすいので、ご飯がすすみます。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚肩ロース切り落とし
200g
大さじ1
醤油
大さじ2
生姜(チューブ)
小さじ1
ニンニク(チューブ)
小さじ1/2
玉ねぎ
1/2個
ひとつまみ
大さじ1

作り方

  1. 1
    ジップロックに、酒、醤油、生姜、ニンニク、塩を入れ、よく混ぜる。豚肉を一枚ずつ開いて入れ、5分程馴染ませておく。
    ※ジップロックの空気をしっかり抜く。
  2. 2
    玉ねぎを5㎜幅にスライスする。フライパンに油を入れ、玉ねぎを炒める。透明になってきたら、豚肉を入れよく炒める。
  3. 3
    全体に火が通ったら、弱火にして蓋をする。1分加熱したら火を止めてそのまま1分蒸らす。
  4. 4
    玉ねぎがくたっとしたら、お皿に盛り付けて完成♪

おいしくなるコツ

玉ねぎがくたっとなることで、味も染みて豚肉と絡んでいい感じになります。

きっかけ

献立選びに詰まった時によく作ります。

公開日:2020/11/29

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

korima21 仕事をしているので、最も簡単に作れることに特化して料理しています。 作り置きなども活用して、主食、副菜、汁物、サラダなど、夕飯は30分以内に作れるように努めています。 これまで適当に調味していたので、 自分の記録も兼ねてレシピ公開始めました♪ よかったら作ってみてください^_^

つくったよレポート( 2 件)

2020/12/09 09:27
美味しかったです!ありがとうございましたʕ•ᴥ•ʔ
iinu(レポ返します)
こちらこそ、作っていただきありがとうございます♪レポートもありがとうございます♪
2020/12/06 21:35
美味しかったです(*^▽^*)
ホタルちゃん
作っていただけて嬉しいです♪レポートもありがとうございます^ - ^

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