材料(4人分)
- 豚バラ塊肉
- 400g
- 長ねぎ
- 1本
- 生姜
- 1㎝スライス3枚
- 水
- 500 cc
- 大根
- 1/2本
- 白だし
- 50 cc
- 醤油
- 50 cc
- 酒
- 50 cc
- 飾りの万能ねぎ
- 2本
- カラシ
- お好みで
作り方
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- 1
- 1日目
圧力鍋に水、豚バラ塊、長ねぎ(青い部分)、生姜を入れ、蓋をして火にかける。
低圧で20分圧をかけ、そのあと自然放置する。
煮汁につけたまま1日冷蔵庫で休ませる。
-
- 2
- 2日目
①大根の皮を剥き、乱切りにする。万能ねぎを小口切りにする。長ねぎを斜め2㎝の厚さに切る。
酒、白だし、醤油を合わせておく。
-
- 3
- ②豚バラの白く固まった脂と長ねぎ(青い部分)を取り除く。豚バラを一口大に切り、鍋に戻し入れる。大根と調味料を入れ、再び蓋をし火にかける。
強圧で2分加圧し、火を止め自然放置する。
-
- 4
- ③圧が下がったら、残りの長ねぎを入れ、ひと煮立ちさせる。
-
- 5
- お皿に盛り付けて、万能ねぎをかけて完成♪
お好みでカラシを添えていただきます。
おいしくなるコツ
豚肉にしっかり圧力をかけること。
きっかけ
豚バラの脂が苦手なひとでも食べられるように作りました。
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