アプリで広告非表示を体験しよう

豚バラ大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
korima21
圧力鍋で作る、とろける豚バラ大根です。
手順を分けると、時短になります。

材料(4人分)

豚バラ塊肉
400g
長ねぎ
1本
生姜
1㎝スライス3枚
500 cc
大根
1/2本
白だし
50 cc
醤油
50 cc
50 cc
飾りの万能ねぎ
2本
カラシ
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    1日目
    圧力鍋に水、豚バラ塊、長ねぎ(青い部分)、生姜を入れ、蓋をして火にかける。
    低圧で20分圧をかけ、そのあと自然放置する。
    煮汁につけたまま1日冷蔵庫で休ませる。
  2. 2
    2日目
    ①大根の皮を剥き、乱切りにする。万能ねぎを小口切りにする。長ねぎを斜め2㎝の厚さに切る。
    酒、白だし、醤油を合わせておく。
  3. 3
    ②豚バラの白く固まった脂と長ねぎ(青い部分)を取り除く。豚バラを一口大に切り、鍋に戻し入れる。大根と調味料を入れ、再び蓋をし火にかける。
    強圧で2分加圧し、火を止め自然放置する。
  4. 4
    ③圧が下がったら、残りの長ねぎを入れ、ひと煮立ちさせる。
  5. 5
    お皿に盛り付けて、万能ねぎをかけて完成♪
    お好みでカラシを添えていただきます。

おいしくなるコツ

豚肉にしっかり圧力をかけること。

きっかけ

豚バラの脂が苦手なひとでも食べられるように作りました。

公開日:2020/11/24

関連情報

カテゴリ
豚バラ大根豚バラブロック・かたまり肉生姜(新生姜)

このレシピを作ったユーザ

korima21 仕事をしているので、最も簡単に作れることに特化して料理しています。 作り置きなども活用して、主食、副菜、汁物、サラダなど、夕飯は30分以内に作れるように努めています。 これまで適当に調味していたので、 自分の記録も兼ねてレシピ公開始めました♪ よかったら作ってみてください^_^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする