豚バラ大根 レシピ・作り方

豚バラ大根
  • 約1時間
  • 1,000円前後
korima21
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圧力鍋で作る、とろける豚バラ大根です。
手順を分けると、時短になります。

材料(4人分)

  • 豚バラ塊肉 400g
  • 長ねぎ 1本
  • 生姜 1㎝スライス3枚
  • 500 cc
  • 大根 1/2本
  • 白だし 50 cc
  • 醤油 50 cc
  • 50 cc
  • 飾りの万能ねぎ 2本
  • カラシ お好みで

作り方

  1. 1 1日目
    圧力鍋に水、豚バラ塊、長ねぎ(青い部分)、生姜を入れ、蓋をして火にかける。
    低圧で20分圧をかけ、そのあと自然放置する。
    煮汁につけたまま1日冷蔵庫で休ませる。
  2. 2 2日目
    ①大根の皮を剥き、乱切りにする。万能ねぎを小口切りにする。長ねぎを斜め2㎝の厚さに切る。
    酒、白だし、醤油を合わせておく。
  3. 3 ②豚バラの白く固まった脂と長ねぎ(青い部分)を取り除く。豚バラを一口大に切り、鍋に戻し入れる。大根と調味料を入れ、再び蓋をし火にかける。
    強圧で2分加圧し、火を止め自然放置する。
  4. 4 ③圧が下がったら、残りの長ねぎを入れ、ひと煮立ちさせる。
  5. 5 お皿に盛り付けて、万能ねぎをかけて完成♪
    お好みでカラシを添えていただきます。

きっかけ

豚バラの脂が苦手なひとでも食べられるように作りました。

おいしくなるコツ

豚肉にしっかり圧力をかけること。

  • レシピID:1000018479
  • 公開日:2020/11/24
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豚バラ大根豚バラブロック・かたまり肉生姜(新生姜)
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