アプリで広告非表示を体験しよう

鶏肉と栗の甘辛炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Hippo
栗を鶏もも肉と一緒に炒め物にしてみました。お芋みたい!と子どもにも好評でした。栗がなければさつまいもでも美味しいです。

材料(4人分)

鶏モモ肉
400g
玉ネギ
1個
栗(茹でて皮をむいたもの)
300g
○しょう油
大さじ2
○酒
大さじ1
○砂糖
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏モモ肉は黄色い脂肪を取りのぞいて一口大に切る。
    玉ネギは2cm角に切る。
  2. 2
    フライパンにサラダ油大さじ1/2(分量外)を入れて中火で熱し、玉ネギを入れて透き通るまで炒め、いったん取り出す。
  3. 3
    同じフライパンにサラダ油大さじ1/2(分量外)を入れて中火で熱し、鶏モモ肉を入れてこんがりと焼く。(水分が出るのであまりいじらない)
  4. 4
    鶏モモ肉を焼いている間に、ボウルに○の調味料を入れて混ぜ合わせておく。
  5. 5
    鶏モモ肉がこんがり焼けて火が通ったら、炒めておいた玉ネギ、栗を入れ、4の調味料をまわし入れて炒め合わせる。
  6. 6
    調味料がよく絡んで水分が飛んだら火を止める。
    器に盛ってできあがりです。

きっかけ

そのまま食べたりお菓子に使うことが多い栗ですが、ご飯のおかずにも合うかも?と思い作りました。

公開日:2020/11/12

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

Hippo 簡単なおかずばかりですが、丁寧に作るよう心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする