材料(4人分)
- 鶏モモ肉
- 400g
- 玉ネギ
- 1個
- 栗(茹でて皮をむいたもの)
- 300g
- ○しょう油
- 大さじ2
- ○酒
- 大さじ1
- ○砂糖
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 鶏モモ肉は黄色い脂肪を取りのぞいて一口大に切る。
玉ネギは2cm角に切る。
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- 2
- フライパンにサラダ油大さじ1/2(分量外)を入れて中火で熱し、玉ネギを入れて透き通るまで炒め、いったん取り出す。
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- 3
- 同じフライパンにサラダ油大さじ1/2(分量外)を入れて中火で熱し、鶏モモ肉を入れてこんがりと焼く。(水分が出るのであまりいじらない)
-
- 4
- 鶏モモ肉を焼いている間に、ボウルに○の調味料を入れて混ぜ合わせておく。
-
- 5
- 鶏モモ肉がこんがり焼けて火が通ったら、炒めておいた玉ネギ、栗を入れ、4の調味料をまわし入れて炒め合わせる。
-
- 6
- 調味料がよく絡んで水分が飛んだら火を止める。
器に盛ってできあがりです。
きっかけ
そのまま食べたりお菓子に使うことが多い栗ですが、ご飯のおかずにも合うかも?と思い作りました。
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