我が家のシーフードカレー レシピ・作り方

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めくさん
トマト嫌い克服カレーです♪

材料(4人分)

玉ねぎ
2個
人参
1本
トマト
2個
豚こま肉
200g
バター
30g程度
冷凍エビ(小)
1パック
冷凍あさり
1パック
塩胡椒
ひとつまみ
市販のカレールー
1・5箱
市販のルーの量に合わせる
醤油
小さじ1程度
豆乳(牛乳でもOK)
150cc

作り方

  1. 1
    玉ねぎをくし切りにする。
    人参は縦1/2にし、0.5センチ程度に切る。
    トマトは皮を剥き、みじん切りにする。
  2. 2
    フライパンにバターをひき、トマトを炒める。
    続いて、玉ねぎ、人参を炒める。
  3. 3
    野菜全体に火が通ったら豚肉を加える。
  4. 4
    3に塩胡椒し、豚肉に半分火が通ったら水を加える。
    中火で煮る。
    途中で灰汁をとる。
  5. 5
    冷凍エビと、冷凍あさりを流水解凍しておく。
  6. 6
    煮込んでる玉ねぎと人参にしっかり火が通ったら、解凍したエビとアサリを加える。
  7. 7
    弱火にし、3分程煮たら、カレールーを溶かしながら入れていく。
  8. 8
    カレールーが完全に混ざったら中火にする。
    醤油を加える。
    ひとにたちさせる。
    弱火にし、豆乳を加え2分程したら出来上がり。

おいしくなるコツ

最後に醤油を少量加えてひとにたちさせると、不思議と1日たったカレーの味に変わります♪

きっかけ

肉好きな我が家のメンズとシーフード好きな私のためのカレーです♡

公開日:2020/11/06

関連情報

カテゴリ
シーフードカレー

このレシピを作ったユーザ

めくさん 良く食べる成長期な2人の息子と主人のため、背が伸びる様に、免疫力がアップするように、ニキビができないように…と考えながら料理を楽しんでます。

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