材料(2人分)
- ささみ
- 6本
- 大根
- 1/3本
- 人参
- 半分
- 水
- 2カップ
- だし醤油
- 大さじ2~3
- 顆粒だし
- こさじ1
- 酒
- 大さじ1
- ごま
- ひとふり
作り方
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- 1
- フライパンに水(1カップ)、だし醤油(大さじ1)、酒を入れ混ぜる
-
- 2
- 1にささみを入れて火にかける
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- 3
- 灰汁が出るので取り、ささみを裏返してふたをして弱火で火を通す
-
- 4
- ささみを焼いている間に、大根と人参はすりおろしておく
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- 5
- ささみに火が通ったら、大根と人参をすりおろした汁ごと入れる
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- 6
- 弱火のまま蓋をして2~3分火を通す
-
- 7
- ふたを取り中火にし、煮汁が少なくなってきたら、水(1カップ)とだし醤油(大さじ1~2)と顆粒だしを追加して全体に味を染み込ませる
-
- 8
- 大根の辛みがなくなったら皿に盛り付け、ごまをふりかけ完成
おいしくなるコツ
だし醤油は、味を見ながら量を調整してくださいね!
きっかけ
みぞれだと野菜が食べやすいかなと思いつくりました(*´-`)
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