アプリで広告非表示を体験しよう

ほっこり♪さつまいもとかぼちゃのクリームシチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんぺこ
さつまいもやかぼちゃでほっくり甘い優しい味のクリームシチュー( ´ ▽ ` )ノお子さんにも食べやすいお味♪さむーい日にピッタリのメニューですよ(o^^o)♪

材料(4~5人分)

さつまいも
1本(150g)
かぼちゃ(ワタを除いて)
150g(1/12切)
にんじん
1本
玉ねぎ
1/4個
しめじ
1/2パック(小)
ベーコン
2パック(35g×2)
★水
500cc
★ローリエ
1枚
★昆布茶(または昆布だしの素)
小さじ1/2
シチューのルー
4かけ
豆乳(または牛乳)
200cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもは2cm幅に半月切り、かぼちゃは1口大に、にんじんは乱切り、玉ねぎは串切りに、しめじは石づきを取ってほぐします。ベーコンは2cm幅に短冊切りにします。
  2. 2
    鍋またはフライパンでベーコンを炒め、油が出てきたら、さつまいも、かぼちゃ、にんじん、玉ねぎを加えて炒めます。
  3. 3
    野菜全体にベーコンの油が馴染んだら、しめじと★を加えて、野菜に火が通るまで煮込みます。
  4. 4
    野菜に火が通ったら一度火を止めてシチューのルーを入れて溶かし、豆乳(または牛乳)を加えてとろみがつくまで煮立たせないように温めます。
  5. 5
    とろみが着いたら味見をして濃いようであれば水(分量外)を適宜足して調節して出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ

おいしくなるコツ

甘みの強い根菜だけでは少し味がぼやけるので昆布茶を入れると少し締りがでます( ¨̮ )豆乳をお使いの場合は煮立たせると分離しやすいので弱火で温めてくださいね(^^)

きっかけ

急に気温が下がって寒い日だったので温まるクリームシチューに(o^^o)♪

公開日:2020/10/10

関連情報

カテゴリ
さつまいもかぼちゃ秋のおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)クリームシチュー
関連キーワード
子供が喜ぶ 温かい 具沢山

このレシピを作ったユーザ

にゃんぺこ お料理は実験だ!との如くあれこれ試すのが好き♪ 調味料コーナーをこよなく愛してます(*´艸`*)♡ レンチンやポリ袋を活用してサッと作れる一品を よく作ります(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ 最後に…22年2月よりスタンプでの承認で失礼しますm(*_ _)mですが、みなさんのつくれぽ本当に感謝して楽しませて戴いてます。ありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈))

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする