タコとわかめの中華風酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんぺこ
黒酢とごま油を使ったこっくり味の中華風甘酢で和えたたこの酢の物です( ´ ▽ ` )ノサッと和えるだけの簡単レシピ♪

材料(2~3人分)

乾燥わかめ
10g(大さじ3)
たこ(ゆでだこ)
100g
★黒酢(または穀物酢)
大さじ2
★醤油
大さじ1
★はちみつ(または砂糖)
小さじ2
★ごま油
小さじ1
★ごま
大さじ2

作り方

  1. 1
    乾燥わかめは水で戻して、よく水気を切ります。たこは薄くスライスします。
  2. 2
    1のわかめとたこに★を合わせたものを馴染ませたら完成です( ´ ▽ ` )ノ

おいしくなるコツ

わかめの水気はよく切っておくと味がぼやけません(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ よく食材を冷やしてから和えると更に美味しく召し上がれます(o^^o)♪

きっかけ

タコがお買い得だったので( ´ ▽ ` )ノ

公開日:2020/09/27

関連情報

カテゴリ
たこ夕食の献立(晩御飯)5分以内の簡単料理黒酢わかめの酢の物

このレシピを作ったユーザ

にゃんぺこ お料理は実験だ!との如くあれこれ試すのが好き♪ 調味料コーナーをこよなく愛してます(*´艸`*)♡ レンチンやポリ袋を活用してサッと作れる一品を よく作ります(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ 最後に…22年2月よりスタンプでの承認で失礼しますm(*_ _)mですが、みなさんのつくれぽ本当に感謝して楽しませて戴いてます。ありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈))

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする