低糖質♪フライパンで米粉鬼まんじゅう★ レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも
- 2本(皮付き300g)
- ラカンカプレミアム
- 60g
- 塩
- ひとつまみ
- 米粉
- 70g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 水
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- さつまいもは皮ごと8ミリ程度のサイコロ切りにして10分ほど水にさらし、ザルにあけて水気を切る。
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- 2
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- さつまいもをボウルに入れ、ラカンカプレミアムと塩を入れてよく混ぜ、さつまいもの水分が出るまで15分ほど放置する。
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- 3
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- 2に、米粉、ベーキングパウダーを入れ、よく混ぜる。水分量が少ない場合は水大さじ1を足して、生地がねっとりした感じになればOK。
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- 4
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- フライパンにシリコンカップを並べ、生地を入れる。フライパンに水をシリコンカップの1/3くらいまで入れ、フタをして中火〜弱火で15〜20分蒸す。竹串を刺して柔らかくなったら完成☆
おいしくなるコツ
お好みで黒ごまをふりかけると美味しいです☆
きっかけ
少しでも糖質を控えたおやつを作りたかったので!