アプリで広告非表示を体験しよう

低糖質♪フライパンで米粉鬼まんじゅう★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りらっくママ☆(お休み中)
お砂糖の代わりに低カロリー甘味料(ラカンカプレミアム)を使った低糖質鬼まんじゅうです★米粉のもちもちした食感で美味しいです☆
みんながつくった数 1

材料(4人分)

さつまいも
2本(皮付き300g)
ラカンカプレミアム
60g
ひとつまみ
米粉
70g
ベーキングパウダー
小さじ1
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもは皮ごと8ミリ程度のサイコロ切りにして10分ほど水にさらし、ザルにあけて水気を切る。
  2. 2
    さつまいもをボウルに入れ、ラカンカプレミアムと塩を入れてよく混ぜ、さつまいもの水分が出るまで15分ほど放置する。
  3. 3
    2に、米粉、ベーキングパウダーを入れ、よく混ぜる。水分量が少ない場合は水大さじ1を足して、生地がねっとりした感じになればOK。
  4. 4
    フライパンにシリコンカップを並べ、生地を入れる。フライパンに水をシリコンカップの1/3くらいまで入れ、フタをして中火〜弱火で15〜20分蒸す。竹串を刺して柔らかくなったら完成☆

おいしくなるコツ

お好みで黒ごまをふりかけると美味しいです☆

きっかけ

少しでも糖質を控えたおやつを作りたかったので!

公開日:2020/09/26

関連情報

カテゴリ
さつまいもその他のお菓子糖質制限・低糖質蒸しパン米粉

このレシピを作ったユーザ

りらっくママ☆(お休み中) レシピ投稿とお返しレポはお休みしています。 たまに皆さんのレシピ見に行きます♪笑 レポ承認は基本的にスタンプになります(^^)たまにお喋りします(^.^) 素敵なレポ感謝です・:*+.\(( °ω° ))/.:+♡ 2022.3.10

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/11 12:56
こんにちは(*^^*)幼児と食べるため、砂糖半量で作りました♪しっとりふんわり美味しかったです♪
Nico
素敵なレポありがとうございます♪美味しそうですね(o^^o)先日のプリンですが、冷蔵庫で冷やすとバッチリかたくなりました♪熱いまま食べて失礼しました(>人<;)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする