材料(4〜6人分)
- 牛豚合いびき肉
- 500g
- 玉ネギ(大きめのもの)
- 1個
- 塩
- 大さじ1
- トマト水煮缶(ホール)
- 1個
- にんにく
- 2かけ
- トマトケチャップ
- 1/2カップ
- トンカツソース
- 大さじ4
- ウスターソース
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 玉ネギは皮をむき、できるだけ小さくみじん切りにする。
にんにくは2cmほどの薄切りにする。
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- 2
- フライパンにオリーブ油大さじ1(分量外)とにんにくを入れて中火で熱し、玉ネギをしんなりするまで炒める。
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- 3
- 牛豚合いびき肉も加えてよく炒め、肉の色が白っぽくなってきたら塩を加える。
-
- 4
- トマト水煮缶を潰しながら汁ごと加える。
弱めの中火にし、20分ほど煮込む。
-
- 5
- トマトケチャップ、トンカツソース、ウスターソース、砂糖を加えてさらに15分ほど煮込み、サラッとした感じがなくなればできあがりです。
きっかけ
トンカツソース、ウスターソースも加えてコクを出しました。