ミートソース レシピ・作り方

ミートソース
  • 約1時間
Hippo
Hippo
みんな大好きなミートソース、たくさん作っておくとスパゲティやグラタンなどいろいろ作れて便利です。

材料(4〜6人分)

  • 牛豚合いびき肉 500g
  • 玉ネギ(大きめのもの) 1個
  • 大さじ1
  • トマト水煮缶(ホール) 1個
  • にんにく 2かけ
  • トマトケチャップ 1/2カップ
  • トンカツソース 大さじ4
  • ウスターソース 大さじ2
  • 砂糖 小さじ2

作り方

  1. 1 玉ネギは皮をむき、できるだけ小さくみじん切りにする。
    にんにくは2cmほどの薄切りにする。
  2. 2 フライパンにオリーブ油大さじ1(分量外)とにんにくを入れて中火で熱し、玉ネギをしんなりするまで炒める。
  3. 3 牛豚合いびき肉も加えてよく炒め、肉の色が白っぽくなってきたら塩を加える。
  4. 4 トマト水煮缶を潰しながら汁ごと加える。
    弱めの中火にし、20分ほど煮込む。
  5. 5 トマトケチャップ、トンカツソース、ウスターソース、砂糖を加えてさらに15分ほど煮込み、サラッとした感じがなくなればできあがりです。

きっかけ

トンカツソース、ウスターソースも加えてコクを出しました。

  • レシピID:1000017741
  • 公開日:2020/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミートソース
Hippo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 83wa
    83wa
    2020/10/04 14:11
    ミートソース
    美味しくいただきました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る