アプリで広告非表示を体験しよう

栗ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Hippo
秋だけのお楽しみ、栗ご飯!
栗の風味を生かすため、味付けは塩だけにしました。

材料(4人分)

栗(生で皮付きのもの)
20個
白米
2合
小さじ1
黒ごま
ふたつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    栗はよく洗い、水をはったボウルに一晩つけておく。
  2. 2
    鍋に1の栗を入れ、かぶるくらいの水を入れて中火にかける。
    沸騰して5分ほど茹でたらざるにあけ、冷ましておく。(鬼皮を剥きやすくするためなので、中まで火を通さなくても良い)
  3. 3
    冷めたら、栗のお尻の部分を少しだけ包丁で切り落とす。
    切り落としたところから包丁を入れ、渋皮まできれいにむく。
  4. 4
    白米は洗い、ザルにあけて1時間ほどおいておく。
  5. 5
    炊飯器の釜に4の白米、塩を入れて2合の目盛りまで水を入れ、3の栗をのせる。
  6. 6
    通常コースで炊き上げる。
    炊き上がったら底からさっくりと混ぜ、器に盛って黒ごまを振ってできあがりです。

きっかけ

栗をたくさんいただいたので、楽しみにしていた栗ご飯を作りました。

公開日:2020/09/25

関連情報

カテゴリ

このレシピを作ったユーザ

Hippo 簡単なおかずばかりですが、丁寧に作るよう心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする