作り方
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- 1
- 栗はよく洗い、水をはったボウルに一晩つけておく。
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- 2
- 鍋に1の栗を入れ、かぶるくらいの水を入れて中火にかける。
沸騰して5分ほど茹でたらざるにあけ、冷ましておく。(鬼皮を剥きやすくするためなので、中まで火を通さなくても良い)
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- 3
- 冷めたら、栗のお尻の部分を少しだけ包丁で切り落とす。
切り落としたところから包丁を入れ、渋皮まできれいにむく。
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- 4
- 白米は洗い、ザルにあけて1時間ほどおいておく。
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- 5
- 炊飯器の釜に4の白米、塩を入れて2合の目盛りまで水を入れ、3の栗をのせる。
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- 6
- 通常コースで炊き上げる。
炊き上がったら底からさっくりと混ぜ、器に盛って黒ごまを振ってできあがりです。
きっかけ
栗をたくさんいただいたので、楽しみにしていた栗ご飯を作りました。
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栗の風味を生かすため、味付けは塩だけにしました。