お肉だらけのフライパンパエリヤ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミクぽん
肉好きのパエリヤです。殻とか骨とかないから、シーフードより食べやすい。

材料(3~4人分)

にんにく
2片
玉ねぎ
3分の1個
アンチョビフィレ
2枚
オリーブオイル
大さじ2
しめじ
1株
豚バラ肉(厚切りがおすすめ)
100グラムくらい
塩胡椒
少々
ソーセージ
4~5本
ケチャップ
大さじ2
2合
コンソメキューブ
1個
400ml
ゆでたレンズ豆
大さじ5くらい
柑橘類(あれば)
レモンなら2分の1個

作り方

  1. 1
    にんにく→みじん切り
    玉ねぎ→1センチ角
    アンチョビ→そのまま
    オリーブオイルと共にフライパンへ入れ、弱火で炒める。
  2. 2
    しめじは石づきをとってほぐし、豚バラはひと口大に切り塩胡椒を振る。ソーセージもひと口大。玉ねぎが透き通ったら1に追加して中火で炒める。
  3. 3
    豚バラが白っぽくなったら中心部分にすき間を作り、ケチャップを入れて水分を飛ばす。
  4. 4
    ケチャップの酸っぱそうな香りが感じられなくなったら米を入れ、透き通るまで炒める。
  5. 5
    コンソメキューブと水を入れ、沸騰するまで強火で加熱。沸いたら弱火に落とし、レンズ豆をのせ、ふたをして15分~20分加熱。
  6. 6
    ふたを取りちょっと味見。米に火が通っていれば、強火にして余分な水分を飛ばす。火を消しふたをして5分蒸らす。
  7. 7
    あれば好きな柑橘果汁を絞って、黒胡椒なんかを挽いて召し上がってください。

おいしくなるコツ

米は洗わずに使います。分づき米のときは、糠だけ払って。手順7で水分を飛ばすときは、パチパチ言うくらいです。おこげができます。レンズ豆はなくても大丈夫です。

きっかけ

家にあるものでかんたんに作れて、食べるのもラクなパエリヤをと思い作りました。まあ邪道ですw

公開日:2020/09/17

関連情報

カテゴリ
パエリア
関連キーワード
スペイン 主食 フライパン ワインに合う
料理名
肉パエリヤ

このレシピを作ったユーザ

ミクぽん こんにちは。食い意地だけで生きているねこの下僕兼フリーランス主婦(35)です。テキトーでめんどくさがり。でもご飯を食べたいので日々の自炊はサボれません。カルディやコストコパトロールが趣味ですが、作る料理は地味です。写真もヘタクソです。そんな私が毎日簡単に作っている料理をアップしていこうと思います。よろしくお願いします^^*

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする