ナンプラー活用★エスニックなきゅうりの漬物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- きゅうり
- 2本(細めなら3本)
- ★ナンプラー
- 大さじ1
- ★酢
- 大さじ1
- ★生姜
- 1片
- ★鷹の爪(輪切り)
- 1本分
- ★レモングラス(乾燥)
- (あれば)5~6本
作り方
-
- 1
- きゅうりはヘタを切り落とし、斜めに薄くスライスします。生姜は千切りにしておきます。
-
- 2
- ポリ袋にきゅうり、★の材料を全て加えて揉みこみ、きゅうりがしんなりしてきたら空気を抜くように袋を閉じ冷蔵庫で15分以上寝かせたら完成です( ´ ▽ ` )ノ
おいしくなるコツ
15分くらいで塩気は付いてるので召し上がれますが、香辛料やハーブの香りが移ってくるのは一日寝かせてからという感じです( ¨̮ )
きっかけ
ナンプラーを買ったので(*^ω^*)