アプリで広告非表示を体験しよう

シンプルに味わう♪ずいきのおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんぺこ
アク抜きしたずいきをさっとお出汁に浸すだけ( ´ ▽ ` )ノお出汁もレンジで簡単♪お出汁を含んだずいきが優しい味わいが喉を潤してくれます( ¨̮ )
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

ずいき(下処理済み)
100g
★水
100cc
★白だし
大さじ2
★鷹の爪(輪切り)
(お好みで)2~3つ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【ずいきの下処理】
    ずいきは皮を剥き、3cm位の長さに切り分けたら酢水(分量外)につけた後下茹でします。茹で上がったら何回か水を変えて揉み洗いします。こちらを100g用意します。
  2. 2
    耐熱容器に★を合わせ、レンジで600w1分15秒ほど加熱します。
  3. 3
    温かいうちにずいきを浸し、粗熱を取ったら冷蔵庫で冷やして(調理時間外)出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ

おいしくなるコツ

ずいきの下処理は買ってきたら一気に全部やっておくとあとが楽ですよ(*^ω^*)使い切らなかったものはジップロックなどに入れて冷凍可能(約1ヶ月)です♪

きっかけ

ずいきのアク抜きしたものが半分くらい残ってたので、その半分をおひたしに(*^ω^*)

公開日:2020/09/06

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ朝食の献立(朝ごはん)夕食の献立(晩御飯)日本酒に合うおつまみ食物繊維の多い食品の料理

このレシピを作ったユーザ

にゃんぺこ お料理は実験だ!との如くあれこれ試すのが好き♪ 調味料コーナーをこよなく愛してます(*´艸`*)♡ レンチンやポリ袋を活用してサッと作れる一品を よく作ります(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ 最後に…22年2月よりスタンプでの承認で失礼しますm(*_ _)mですが、みなさんのつくれぽ本当に感謝して楽しませて戴いてます。ありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈))

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする