だんご粉でもちもちポンデケージョ レシピ・作り方

だんご粉でもちもちポンデケージョ
  • 約1時間
  • 500円前後
さゆにゃん
さゆにゃん
自分用。手に入りやすいだんご粉で。
この分量で12個くらいつくれます。

材料(わたしの1人分)

  • だんご粉 100g
  • 粉チーズ 50g
  • 1個
  • 牛乳 100ml

作り方

  1. 1 ボウルにだんご粉、粉チーズを入れ混ぜ合わせる。
  2. 2 卵投入。粉と同化するまで混ぜる。
  3. 3 すこしボソボソした感じにまとまってきたら、牛乳を少ーしずついれながら混ぜていく。(牛乳全部使い切らなくてもよい)
  4. 4 生地がべたついてきたら、叩きつけるようにこねていく。
  5. 5 べたつきが少なくなってきたら、手でひとまとまりになるまでこねる。(わたしは4~5の行程で30分くらいこねた)
  6. 6 一口大に丸めてクッキングシートを敷いた天板にのせ、180℃のオーブンで約20分焼く。
  7. 7 完成!
    お皿などに移して余熱を取ってから食べて下さい。

きっかけ

大好きなポンデケージョが近所のパン屋さんから消えたのでどうしても食べたくて作ってみました。

おいしくなるコツ

とにかくこねる。 焼きたてが食べてみたくなるけど、焼きたてはぼそぼそした感じでもちもち感がなく失敗?ってなるので、完全に冷めてから食べるとおいしいです。

  • レシピID:1000017407
  • 公開日:2020/08/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他
関連キーワード
簡単パン おやつ チーズ もちもち
料理名
ポンデケージョ
さゆにゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る